Konfigurationsbox öffnen
 

Datenschutz- und Cookieserklärung

(1) Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO und TKG 2003) über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

(2) Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

(3) Der Besuch unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten wie Namen, Postadresse, Emailadresse, Telefonnummer, etc. möglich. Siehe dazu ergänzend Punkt 4.

​(4) Diese Website wurde mit WIX Ltd. Hanamal 40, 6350671 Tel Aviv, Israel ("Wix oder Wix.com") erstellt und wird auch auf deren Servern gehostet. Wix.com besitzt weltweit mehrere Firmenstandorte unter anderem auch in Berlin, Deutschland.

Die DSGVO erfordert bestimmte Schutzmaßnahmen, wenn es personenbezogene Daten von außerhalb des EWR, des Vereinigten Königreichs und der Schweiz in „Drittländer“ (also alle Länder außerhalb dieser Schutzgebiete, einschließlich der Vereinigten Staaten) übermittelt. WIX verpflichtet sich, personenbezogene Daten aus dem EWR, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz (sowie personenbezogene Daten, die von anderen Orten auf der ganzen Welt empfangen werden) auf sichere und datenschutzgerechte Art und Weise zu behandeln und bei der Datenverarbeitung die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission einzuhalten.

​Als Websitebetreiber haben wir mit unserem Vertrag mit WIX auch eine Datenschutzvereinbarung mit WIX abgeschlossen. Siehe https://de.wix.com/about/privacy-dpa-users

Beim Aufruf unserer Website wird Ihre aktuell verwendete IP Adresse an einen Server von WIX weitergeleitet, damit der Server unsere Website an Ihr aktuell verwendetes Gerät „senden“ kann. Wir verwenden auf unserer Website keine der von Wix.com oder Drittanbietern zur Verfügung gestellten Plugins. Somit beschränken sich beim Aufruf unserer Website und Ihrer weiteren Surfaktivitäten (s. Cookies weiter unten) die an Wix.com übertragenen Daten auf sogenannte Serverlogfiles. Dazu gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Wix.com verwendet diese Daten vorrangig für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Obige Daten werden auf einem Server von Wix.com unter anderem in Europa, Israel oder den USA gespeichert.

Darüber hinaus verwendet Wix.com New Relic als Werkzeug, die technische Performance der Website zu messen und zu überwachen, d.h. beispielsweise festzustellen, ob die Website aufgerufen werden kann und wie schnell die jeweilige Seite bei einem Aufruf angezeigt wird. Dazu erhebt New Relic Daten über diese Website, etwa Systemdaten zu eingesetzten Add-Ons, Nutzungszeiten, eingesetzte Browser, eingesetzte Hard- und Software (so genannte „Applikationsdaten“). Zudem setzt New Relic hierfür einen oder mehrere Cookies in Ihrem Browser. Die Applikationsdaten werden auf den Servern von New Relic gespeichert und für die Analyse der Performance dieser Website auch dazu genutzt, angebotsübergreifende Performance-Vergleiche zwischen unterschiedlichen Websites anzustellen.

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre wie oben beschrieben gespeicherten Daten bei Wix.com, den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der in unserem Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Bitte lesen Sie unbedingt bevor (!) Sie mit dem Besuch unserer Seite fortfahren, auch die Datenschutzerklärung von Wix.com, die Ihnen einen umfassenden Überblick des Umgangs mit Daten bei Wix.com (also weit über die Art und Weise der Datenspeicherung beim Aufruf unserer Website) liefert. Zum besseren Verständnis: In der Datenschutzerklärung von Wix.com werden wir als Websitebetreiber "als Nutzer" und Sie als Websitebesucher "als Nutzer vom Nutzer" bezeichnet. Setzen Sie Ihren Besuch nach der Lektüre fort, gehen wir davon aus, dass Sie mit der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten wie in unserer und der Datenschutzerklärung von Wix.com beschriebenen Art und Weise einverstanden sind. Einen Überblick welche Cookies Wix.com auf unserer Website verwendet, finden Sie unter Cookies weiter unten.​

(5) Wir weisen explizit darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung nicht für von unserer Seite verlinkte Websites gilt. Bitte lesen Sie hierzu unseren Haftungsausschluß in unserem Impressum. Wenn Sie dahingehend Bedenken haben, empfehlen wir diese Services unserer Seite nicht zu benutzen.

(6) Kontakt: Wenn Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.​

(7) Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

(8) Cookie Consent Tool: CCM19 ist ein Cookie Consent Tool des Anbieters Papoo Software & Media GmbH Auguststr. 4 53229 Bonn. Laut DSGVO sind wir verpflichtet Ihre Einstellung in unserem Cookiebanner zu speichern. Wir haben uns für einen Anbieter entschieden, dessen Server ausschließlich in der EU platziert sind. Nach Aufruf unserer Website wird eine Verbindung zu den Server von CCM19 hergestellt, auf diese Weise kann CCM19 einen Cookie Banner auf unserer Website einblenden und darüber die Nutzer-Einwilligung einholen. Dabei setzt es einen Cookie in Ihren Browser, um die erteilte Erlaubnis zuordnen zu können. Der Cookie speichert Informationen zum Logfile, zum verwendeten Browser der User und zur Einwilligung der User wie den Zeitstempel, die ProzessorID und die ControllerID.

Cookiesinformation

Was ist ein Cookie:

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die beim Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen wird. Beim nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Website, dass sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und kann so die Benutzererfahrung beim erneuten Aufruf verbessern. Cookies erinnern sich z. B. an Ihre Vorlieben und passen die angezeigten Angebote Ihren persönlichen Interessen und Bedürfnissen an.  Abhängig von ihrer Funktion und ihrem Verwendungszweck können Cookies in unterschiedliche Kategorien eingeteilt werden: funktionelle Cookies, Cookies zu Marketingzwecken (Profiling) und Cookies von Drittanbietern.

 

Cookies von unserem Websitebaukasten und Hostinganbieter Wix.com (Die gesamt Liste finden Sie in Ihren Einstellungen unseres Cookiebanners):

a) Session-Cookies (vorübergehend): Diese Cookies werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen und sammeln keine Information von Ihrem Computer. Diese Cookies werden verwendet, um Information in der Form einer Sitzungsidentifikation, die die persönlichen Daten der Nutzer nicht speichert, zu erhalten.
b) Persistent Cookies (permanent/gespeichert): Diese Cookies werden auf Ihrer Festplatte gespeichert, bis diese ablaufen (d. h. basierend auf deren Ablaufdatum), oder Sie diese löschen (Wir empfehlen Ihnen Ihren Browser so einzustellen, dass diese nach Schließen unserer Website auf Ihrem Computer nicht gespeichert bzw. diese gelöscht werden). Diese Cookies werden verwendet, um  Informationen auf Basis der verwendeten IP Adresse zu sammeln, wie Websurfing-Verhalten oder Bevorzugungen einer bestimmten Website.